상큼하고 식감이 부드러운 요거트는 아침식사 대용으로 아주 좋아요.
과일, 시리얼 등 다양한 토핑을 얹어 먹을 수 있고, 샐러드나, 아이스크림, 각종 요리에 넣어 음식의 별미를 더해주기도 하죠.
우유에 효모를 첨가해 발효시킨 요거트는 액상 또는 떠먹는 형태로 구분 됩니다.
일반 가정에서 직접 만들어 먹기도 하죠.
[ 일반 요거트 효능 ]
· 풍부한 유산균은 유익균으로 나쁜 균들이 장 속을 부패시키고 이로 인해 촉진되는 노화를 유산균이 막아줌
· 요거트의 단백질은 질이나 양 모두 우유와 거의 흡사, 우유를 소화시키지 못하는 사람들이 부담없이 먹을 수 있음
최근에는 지중해 전통방식인 그릭요거트가 인기입니다.
[ 그릭요거트 효능 ]
· 그리스 등 지중해 연안지역에서 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트
· 일반요거트에 비해 수분이 제거되었기 때문에 질감이 단단하고 맛이 진함
· 유산균이 풍부해 장 건강에 좋고, 단백질이 분해된 상탱서 우유를 소화시키지 못하는 사람이 부담없이 즐길 수 있다는 점은 일반 요거트와 동일
· 칼슘이 풍부해 뼈 건강을 유지하고 신경 및 근육 기능에 필수, 혈압 조절에 도움, 혈당 안정화에 기여
· 풍부한 프로바이오틱스 함유로 소화기 건강을 개선, 면역 기능 강화에 도움
· 일반요거트에 있는 원유를 압축시키는 과정에서 "유청"을 제거 했다는 것이 큰 차이
유청이란?
원유로 치즈 생산 과정 중 얻게 되는 산물로, 우유 안에 포함된 유지방과 카제인 단백질을 추출해 치즈를 만들고 분리된 유당, 유청단백, 광물질 등을 일컬음
[ 일반요거트 VS 그릭요거트 차이 ]
· 제조과정의 차이로 인해 영양성분 차이가 남
· 그릭요거트는 일반요거트보다 유당&지방 함량이 적음
(유당, 락토알부민, 락토글로불린, 무기질 등이 함유된 유청을 제거했기 때문)
· 그릭요거트의 단백질 함량은 일반요거트에 비해 1.5배 이상 높고 나트륨과 당 성분이 절반 이하로 낮음
· 그릭요거트는 1g 당 유산균 1억마리 함유
(근육과 골격 강화, 면역력 상승, 장 건강에 도움 / 유당불내증이 있는 사람들이 부담없이 섭취 가능)
· 그릭요거트는 유당 함량이 낮아 일반 요거트보다 열량이 비교적 낮아 다이어터들에게 큰 인기
(건강한 다이어트에 도움)
<그릭요거트 부작용>
과다섭취시 설사나 복통 유발 가능성 있음
소화 장애, 위장 불편함 등의 문제 발생
적당량 꾸준히 섭취하여 다이어트와 건강 모두 성취하시길 바랄게요. !
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