생선 손질이 어려워 기피했었는데
잘 손질된 냉동키트 덕분에 쉽게 해 먹을 수 있어요.
냄비 바닥에 무우 깔고
양파, 대파도 깔아 주세요.
그리고 물을 자박하게 넣은 후 만들어 두었던 양념장 1/3 정도만 미리 넣어주세요.
[가자미 조림 양념장 만들기]
양념장만 만들어 두면 할일 중 절반은 끝난거라고 보시면 돼요.
간장 3
고춧가루 4
화이트와인 3 (미림 or 소주 가능)
알룰로스 2 (설탕, 꿀, 물엿 가능)
고추장 1/2
된장 1/2
다진마늘 2
들기름 1 (참기름 가능)
후추, 생강가루
다음으로 깨끗이 씻은 가자미 올려주고,
그 위에 양파, 대파, 양념장을 모두 부어주세요.
뚜껑 닫아 익을 때 까지 기다리시면 되요.
그런데 바닥에 무우가 달라붙어 탈 수도 있으니
중간체크로 살펴봐 주시고 생선살 부서지지 않게 조심해서
양념을 생선 위로 끼얹어 주시면 골고루 양념이 베인 맛있는 조림을 맛보실 수 있어요.
거의 다 익어갈 때에는 뚜껑을 열고 살 짞 졸이면서 양념만 계속 끼얹어 주세요.
마지막으로 대파 잎 부분을 넣고 마무리 할게요.
달큰한 무우와 함께 먹는 가자미 맛이 정말 좋아요.
여러분도 집에서 간편하게 만들어 보시길~!

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