추운 겨울이 되니 뜨끈한 국물요리가 생각나네요.
진하게 육수내서 해물만두국 해 먹어보았어요.
만두 건져 먹은 후엔 칼국수도 끓여 먹고 마지막으로 죽도 해먹었어요.
육수 및 재료 준비
멸치, 황태포, 표고버섯, 건새우, 양파, 대파 등을 넣어 팍팍 끓여내 줍니다.
야채는 먹기 좋게 썰어두고 해산물은 깨끗하게 씻어 준비했어요.
꼬막비빔밥 먹으려고 사두었던 데친 꼬막을 만두국에 넣기로 했어요.
굴도 소금물에 살살 씻어 준비해두었어요.
준비해둔 재료 넣고 만두국 끓여내기
불 올린 후 야채, 만두, 해산물 순으로 넣어주었어요.
만두 기준으로 8~9분 정도 끓이면 다 익은 거에요.
팍팍 끓을 때 생긴 거품은 거두어 주세요.
간은 어간장과 멸치액젖으로 맞추면 됩니다.
완료된 만두국을 상에다 옮겨두고 각자 앞접시에 덜어먹어 볼게요.
완성된 만두국 먹기
오동통한 굴과 꼬막 정말 맛있었어요.
해산물 덕분에 국물 맛도 끝내줬구요.
만두는 비비고 왕만두였는데....두말하면 입아플 정도로 맛나고 꽉차있어요.

칼국수 넣어 먹기
완전 진국으로 잘 끓여진 육수에 칼국수 면을 넣어 팍팍 끓여 주었어요.
이미 배가 불러서 칼국수는 정말이지 맛만 살짝 봤어요.
탱글탱글한 면과 깊은 국물맛이 정말 조화롭더라구요.
면을 좋아하는 신랑과 아이들은 순삭했어요.
죽 끓여 먹기
와~ 아직 끝난게 아니에요.
마지막 남은 국물에 밥, 계란, 김, 들기름 두른 죽 입니다.
너무 배불러서 저는 만들기만 하고 포기......ㅋ
죽도 생각보다 많이 만들어져서 작은 통에 소분해서 냉장고 넣어두었어요.
바쁜 아침 간단하게 데워먹으면 좋을 것 같아서요.
만두국 만들어서 정말 다양하고 푸짐하게 잘 먹은 한 끼입니다.
생각보다 쉽고 간편하니 여러분도 집에서 따뜻하게 만들어 보시길 바래요.

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