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건강/건강식단

건곤드레로 곤드레밥 만들기 - 곤드레밥 양념장 레시피 - 맛있는 한 끼

by 늘해랑이랑 2025. 3. 23.

마트에서 건 곤드레를 사 왔어요.

신랑이 곤드레밥 먹고 싶다고 하더라구요.


사온 양의 절반정도만 끓는 물에 넣어 삶아 주었어요.

15분 정도 삶고 불을 끈 뒤 그대로 2~3시간 불려주세요.

불리고 나니 양이 상당히 많아 보여요.

불린 곤드레를 깨끗한 물에 여러번 헹구어 주었어요.

물기를 꼭 짠 뒤 먹기 좋게 듬성듬성 잘라줍니다.

 

그 후 냄비에 나물을 담고 어간장, 들기름을 둘러 가볍게 볶아 주었어요.

쌀을 씻고 물을 부어 주는데 평소 양의 80~90% 정도만 부어주세요.

그 위에 볶은 곤드레 나물을 넣어주고 취사를 누릅니다.

기다리는 동안 양념장을 만들어 줄게요.

 

[곤드레밥 양념장 만들기]

 

맛간장 4

들기름 2

다진마늘 1/2

잘게 썬 양파, 대파, 당근 등

고추가루, 후추, 통깨 톡톡

알룰로스 1 (생략가능)

 

야채를 많이 넣을 수록 덜 짜진다는 점 기억하세용~

 

음.....밥이 다 되었어요.

그런데 밥솥이 가득찼어요. 

다음에 만들 땐 밥을 1인분 줄여서 해야겠어요. ㅎ

곤드레밥 위에 양념장과, 달걀프라이를 얹어 한 입 먹었더니 너무너무 맛있네요.

음~ 최고에요.

 

그냥 먹어도 김에 싸먹어도 너무 맛있어요.

막둥이는 두 그릇 순삭했어요.


건강하고 맛있는 한 끼 만들어보세요~!

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