마트에서 건 곤드레를 사 왔어요.
신랑이 곤드레밥 먹고 싶다고 하더라구요.
사온 양의 절반정도만 끓는 물에 넣어 삶아 주었어요.
15분 정도 삶고 불을 끈 뒤 그대로 2~3시간 불려주세요.
불리고 나니 양이 상당히 많아 보여요.
불린 곤드레를 깨끗한 물에 여러번 헹구어 주었어요.
물기를 꼭 짠 뒤 먹기 좋게 듬성듬성 잘라줍니다.
그 후 냄비에 나물을 담고 어간장, 들기름을 둘러 가볍게 볶아 주었어요.
쌀을 씻고 물을 부어 주는데 평소 양의 80~90% 정도만 부어주세요.
그 위에 볶은 곤드레 나물을 넣어주고 취사를 누릅니다.
기다리는 동안 양념장을 만들어 줄게요.
[곤드레밥 양념장 만들기]
맛간장 4
들기름 2
다진마늘 1/2
잘게 썬 양파, 대파, 당근 등
고추가루, 후추, 통깨 톡톡
알룰로스 1 (생략가능)
야채를 많이 넣을 수록 덜 짜진다는 점 기억하세용~
음.....밥이 다 되었어요.
그런데 밥솥이 가득찼어요.
다음에 만들 땐 밥을 1인분 줄여서 해야겠어요. ㅎ
곤드레밥 위에 양념장과, 달걀프라이를 얹어 한 입 먹었더니 너무너무 맛있네요.
음~ 최고에요.
그냥 먹어도 김에 싸먹어도 너무 맛있어요.
막둥이는 두 그릇 순삭했어요.
건강하고 맛있는 한 끼 만들어보세요~!

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