본문 바로가기
건강/건강식단

봄철 땅두릅 손질방법, 땅두릅 데치기, 두릅 초장찍어 먹으니 맛나요.

by 늘해랑이랑 2025. 4. 17.

마트에 땅두릅이 저렴하게 판매하고 있길래 구매해보았어요.


땅두릅 손질

참두릅과 다르게 가시가 없어서 손질이 편해요.

겉에 시든 잎 떼어주고 가장 끝부분은 잘라내 준 후 깨끗이 씻어 주었어요.


땅두릅 데치기

흰 대 부분이 두꺼워서 데치기 전 + 모양으로 미리 잘라주었어요.

그리고 끓는 물에 데치기 전 흰 대 부분만 먼저 20~30초 정도 담구어 줍니다.

흰 대 부분 먼저 담구었다가 전체를 다 넣고 1분 ~ 1분 30초 정도 데쳐 줍니다.

건져낸 두릅을 찬물에 10분 정도 담구어 주면 됩니다.

물기제거할 때에는 양손으로 지긋이 살살 눌러주세요.

너무 세게 누르면 잎이 뭉그러질 수도 있으니 주의하세요.

물기 제거 후 물빠짐 가능한 용기에 담아두면 돼요.

초장 찍어 한 입 먹으니 부드럽고 상큼하니 사라졌던 입맛도 돌아올 것 같아요.


반응형