마트에 땅두릅이 저렴하게 판매하고 있길래 구매해보았어요.
땅두릅 손질


참두릅과 다르게 가시가 없어서 손질이 편해요.
겉에 시든 잎 떼어주고 가장 끝부분은 잘라내 준 후 깨끗이 씻어 주었어요.
땅두릅 데치기


흰 대 부분이 두꺼워서 데치기 전 + 모양으로 미리 잘라주었어요.
그리고 끓는 물에 데치기 전 흰 대 부분만 먼저 20~30초 정도 담구어 줍니다.


흰 대 부분 먼저 담구었다가 전체를 다 넣고 1분 ~ 1분 30초 정도 데쳐 줍니다.
건져낸 두릅을 찬물에 10분 정도 담구어 주면 됩니다.


물기제거할 때에는 양손으로 지긋이 살살 눌러주세요.
너무 세게 누르면 잎이 뭉그러질 수도 있으니 주의하세요.
물기 제거 후 물빠짐 가능한 용기에 담아두면 돼요.

초장 찍어 한 입 먹으니 부드럽고 상큼하니 사라졌던 입맛도 돌아올 것 같아요.

반응형
'건강 > 건강식단' 카테고리의 다른 글
시판양념 사용해서 간편하고 맛있는 소갈비찜 먹어요. (23) | 2025.04.25 |
---|---|
미역줄기 초무침 만들는 방법 (17) | 2025.04.19 |
장 건강에 좋은 연근조림 최소한의 재료로 만들어 먹어요. (18) | 2025.04.15 |
집밥 메뉴 모음 (20) - 간단하고 맛있는 건강식 추천 - 오늘 뭐 먹지? (18) | 2025.04.12 |
요즘 맛있어서 자주 먹는 아침 메뉴 소개 - 시금치 달걀 부침, 소고기 야채찜 (8) | 2025.04.08 |