소갈비찜 너무나도 좋아하는 아이들 때문에 자주 해먹게 되네요.
시간여유가 있다면 양념을 직접 만드는 것도 좋지만....
시판양념 사용하면 정말 맛있고 비교적 간편해서 종종 활용하게 되요.
소갈비살 준비
갈비를 찬물에 2시간 정도 담구어 줍니다.
잘 헹군 뒤 끓는 물에 10분 가량 데쳐주세요.
데친 고기를 다시 찬물에 깨끗하게 헹구어 주세요.
그러면 불순물도 제거되고 혹시나 있을 수도 있는 뼛가루도 찾을 수 있어요.
깨끗하게 씻은 후 냄비에 고기를 넣고 고기가 잠길 정도로 물을 부어 1시간 넘게 끓여 냅니다.
끓이면서 생기는 기름은 숟가락으로 떠내주세요.
* 당일에 먹지 않아도 된다면 갈비찜 완료 후 냉장보관하면 기름이 하얗게 굳어서 냄비 맨 위에 있거든요.
그 하얀 기름을 제거하고 드시면 훨씬 담백하게 드실 수 있어요.
소갈비찜 양념 넣어 졸이기
한 시간 넘게 끓이면 물도 조금은 줄어들어요.
그 때쯤 양념의 절반반 부어줄게요.
양념을 넣고도 30~40분 이상 길게는 한시간 정도 더 끓여 주어야 하는데
처음부터 양념을 다 넣으면 짤 수가 있거든요.
무우, 당근도 함께 넣고 계속 뚜껑닫고 계속 끓여 줍니다.
조금 지나 남은 양념 다 넣은 후부터는 뚜껑 열고 본격적으로 양념을 졸여줄게요.
계속해서 끓이면서 기름제거도 해주시고 뼈에서 살이 저절로 떨어져 나오게 되면 소갈비찜 완성입니다.
그릇에 담아 먹으니 부드럽고 달콤 짭짤한 맛있는 밥도둑 완성되었어요.
집에서 양껏 맛있는 소갈비찜 만들어 드셔보세요.

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