타임지선정 세계 10대 건강식품 중 하나로 꼽히는 치아시드에 대해서 알아보겠습니다.
중남미가 원산지인 민트계통의 치아(chia)라는 씨앗으로 건강에 좋은 영양성분이 가득하다고 합니다.
단백질이 풍부하고 오메가-3 지방산(연어보다 풍부)과 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 프롤린, 아르기닌, 붕소, 리신 등의 다양한 아미노산이 함유되어 있어 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다.
하지만 너무 많이 먹으면 소화에 문제를 일으킨다고 하니 치아시드의 효능과 부작용, 먹는방법에 대해 설명 드리려고 합니다.
◇ 효능
1. 풍부한 칼슘
- 치아시드를 한 큰술 먹으면 우유 한 잔 만큼의 칼슘 섭취가 가능 (치아시드 100g당 631mg의 칼슘이 함유되어있음)
- 칼슘은 우리 몸에서 저절로 생산되지 않기 때문에 50세 미만은 1000mg, 50세 이상은 1200mg 의 칼슘을 매일 먹길 권장
2. 혈당관리
- 치아시드 속 식이섬유가 혈액 내 당 흡수 속도를 늦춰줌
- 치아시드 100g 당 34g의 식이섬유 함유
- 치아시드의 식이섬유는 수용성이라 물과 만나면 위에서 팽창(10배)해 포만감을 증가시킴
- 식사 때 치아시드를 함께 먹으면 음식 자체를 조금만 먹게 돼 혈당 조절이 가능함
3. 다이어트에 도움
- 지방분해 호르몬인 글루카곤 분비를 촉진
- 음식에 대한 욕구를 60%까지도 감소시킴
4. 변비 개선
- 식이섬유가 변을 부드럽게 하고, 부피를 키워 배변 횟수와 대변량을 늘림
5. 심혈관 질환 개선
- 혈행 개선에 좋은 오메가-3 17.5g, 아연 3.5mg 들어있음
- 알파리놀레산이 풍부해 콜레스테롤 흡수를 막아주고 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 줌
6. 피부와 모발 건강에 좋음
- 페놀산, 카페인산, 클로로겐산, 미리세틴, 케르세틴 및 캠페롤을 포함한 고농도의 항산화 화합물을 함유하고 있음
◇ 먹는 방법
1. 특별한 맛이 없기 때문에 거의 모든 음식에 첨가하여 먹을 수 있음
2. 물에 불려 먹거나, 샐러드, 요거트 등에 첨가하기
3. 밥 지을 때 채 썬 표고버섯, 무, 치아시드를 넣는 것도 좋은 방법
4. 프라이팬에 1~2분간 가볍게 볶아 음식에 뿌려 먹으면 고소함
◇ 부작용
1. 많이 먹으면 배변활동이 과해져 복통, 설사 등이 발생
2. 혈압을 낮추기 때문에 저혈압인 사람이나 염증성 장 질환이 있는 사람은 피하는 편이 좋음
3. 하루 권장 섭취량은 15g
치아시드 잘 챙겨서
건강해 지세요.
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