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건강/생활정보

치아시드 효능과 부작용 섭취방법 알아보기

by 늘해랑이랑 2024. 4. 24.

타임지선정 세계 10대 건강식품 중 하나로 꼽히는 치아시드에 대해서 알아보겠습니다.

중남미가 원산지인 민트계통의 치아(chia)라는 씨앗으로 건강에 좋은 영양성분이 가득하다고 합니다.

단백질이 풍부하고 오메가-3 지방산(연어보다 풍부)과 섬유질, 칼슘, 마그네슘, 프롤린, 아르기닌, 붕소, 리신 등의 다양한 아미노산이 함유되어 있어 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있습니다. 

하지만 너무 많이 먹으면 소화에 문제를 일으킨다고 하니 치아시드의 효능과 부작용, 먹는방법에 대해 설명 드리려고 합니다.

 


 

◇ 효능 

1. 풍부한 칼슘

- 치아시드를 한 큰술 먹으면 우유 한 잔 만큼의  칼슘 섭취가 가능 (치아시드 100g당 631mg의 칼슘이 함유되어있음) 

- 칼슘은 우리 몸에서 저절로 생산되지 않기 때문에 50세 미만은 1000mg, 50세 이상은 1200mg 의 칼슘을 매일 먹길 권장

 

2. 혈당관리

 - 치아시드 속 식이섬유가 혈액 내 당 흡수 속도를 늦춰줌

 - 치아시드 100g 당 34g의 식이섬유 함유

 - 치아시드의 식이섬유는 수용성이라 물과 만나면 위에서 팽창(10배)해 포만감을 증가시킴

 - 식사 때 치아시드를 함께 먹으면 음식 자체를 조금만 먹게 돼 혈당 조절이 가능함

 

3. 다이어트에 도움

 - 지방분해 호르몬인 글루카곤 분비를 촉진

 - 음식에 대한 욕구를 60%까지도 감소시킴

 

4. 변비 개선

 - 식이섬유가 변을 부드럽게 하고, 부피를 키워 배변 횟수와 대변량을 늘림

 

5. 심혈관 질환 개선

 - 혈행 개선에 좋은 오메가-3  17.5g, 아연 3.5mg 들어있음

 - 알파리놀레산이 풍부해 콜레스테롤 흡수를 막아주고 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 줌

 

6. 피부와 모발 건강에 좋음

 - 페놀산, 카페인산, 클로로겐산, 미리세틴, 케르세틴 및 캠페롤을 포함한 고농도의 항산화 화합물을 함유하고 있음


 

 

◇ 먹는 방법 

 

1. 특별한 맛이 없기 때문에 거의 모든 음식에 첨가하여 먹을 수 있음

2. 물에 불려 먹거나, 샐러드, 요거트 등에 첨가하기

3. 밥 지을 때 채 썬 표고버섯, 무, 치아시드를 넣는 것도 좋은 방법

4. 프라이팬에 1~2분간 가볍게 볶아 음식에 뿌려 먹으면 고소함

 

 

 

 

◇ 부작용

 

1. 많이 먹으면 배변활동이 과해져 복통, 설사 등이 발생

2. 혈압을 낮추기 때문에 저혈압인 사람이나 염증성 장 질환이 있는 사람은 피하는 편이 좋음

3. 하루 권장 섭취량은 15g

 


치아시드 잘 챙겨서

건강해 지세요.

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