당근은 호불호가 많이 갈리는 채소인데요.
우리집 아이들도 당근을 싫어 합니다.
하지만 비빔밥에 넣거나 카레, 야채볶음을 했을 땐 잘 먹더라구요.
오늘은 프랑스식 샐러드 또는 피클에 해당하는 당근라페를 만들어 먹어볼까 합니다.
◈ 당근의 효능
1. 항산화물질인 베타 카로틴, 알파 카로틴 등 카로티노이드를 가득 함유하여 면역력 높임
2. 비타민A가 있어 심장·폐·눈 건강에 탁월한 효과가 있어 야맹증도 예방할 수 있음
3. 비타민B, 비타민K, 칼륨 등의 영양소 함유
4. 당근과 지방을 함께 섭취해야 당근에 함유된 비타민을 잘 흡수 할 수 있음
◈ 당근라페 만들기
1. 당근 하나 채 썰기
2. 소금 1티스푼 넣어 20분 가량 절였다가 물기 짜기
3. 레몬즙 1스푼
4. 꿀이나 알룰로스 1스푼 (기호에 따라 가감 가능)
5. 홀그레인머스터드 1스푼
6. 올리브유 2스푼
7. 통후추 뿌리고 잘 섞는다.
저도 집에서 만들어 보았는데요. 양배추도 함께 넣어 만들었어요.
다 만든 라페를 유리병에 담아 냉장보관 해두었다가 먹으면 됩니다.
◈ 당근라페 활용 방법
□ 샌드위치, 김밥, 샐러드 등으로 다양하게 활용해서 드실 수 있어요.
비건식, 다이어트식 모두 도움이 되는
영양만점 당근라페에 대해 알아보았습니다.
모두들 즐거운 식사하시길 바랄게요.
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