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건강/건강식단

쿠팡 손질 코다리로 간단하고 건강한 코다리조림(부추와 함께) 만들어 아이들과 함께 먹어요.

by 늘해랑이랑 2024. 10. 23.

트레이더스 코다리조림 밀키트로 조리해본 뒤 자신감 얻구요.

이젠 쿠팡 냉동 코다리 주문해서 직접 양념도 만들어 먹어봤어요.

덕분에 만들 줄 아는 요리 하나 추가되었네요.!

아이들이 좋아하는 코다리조림 알려드릴게요.

 

쿠팡 뿐만 아니라 마트에도 손질잘 된 코다리가 아주 많으니

쉽게 구매할 수 있어 좋더라구요.


코다리조림 만들기

 

잘 손질된 냉동 코다리가 봉지째 왔어요.

덕분에 물에 깨끗이 씻어 간편하게 사용할 수 있어 좋았어요.

 

무우를 넓게 썰어 냄비 바닥에 깔아주었어요.

납작한 냄비에 코다리조림을 하면 양념이 사방으로 튀더라구요.

그래서 전 깊은 냄비를 써요. 그럼 양념이 밖으로 튀어나오지 않아 좋아요. ㅋ

감자를 함께 깔아주기도 하던데..저는 그냥 무우만 사용했어요.

 

깨끗이 씻은 코다리 모두 다 무우 위에 올려주었어요.

4식구인데다 한창 성장기인 아이들과 신랑 모두 먹성이 좋아서요.

1~2인 가구시라면 반봉지만 쓰시면 한 끼 식사 충분하실거에요...ㅎ

 

아~ 예전엔 저도 대량으로 음식만들기 잘 못했는데....

이제 점점 손이 커지네요 ㅎ


코다리 조림 양념장 레시피

레시피라고 거창한 거 없어요.

코다리 양에 따라 양념 비율이 다르겠지만

반봉지...그러니까 500~600g 정도 기준으로 알려드릴게요.

 

고춧가루 2숟갈

고추장 2숟갈

진간장 2숟갈

맛술 or 소주 1큰술

생강가루 1/2 숟갈 or 생강술 1큰술

알룰로스 1큰술 (매실청 등으로 교체 가능)

다진 마늘 2큰술

 

기본양념이니 기호에 따라 재료 가감하시면 돼요.

고춧가루 매운거 안쓰면 아이들 먹기 정말 좋아요~!


냄비에 물을 200ml 정도만 부어주고 불을 올려주세요.

물 양은 기호에 맞춰 넣어주세요.

물기 없이 빡빡하게 드시고 싶으면 줄이시고,

반대라면 더 넣으시면 되겠죠.

양파, 대파 등 다른 야채를 넣으면 채수가 생기니 함께 고려해주시면 더 좋아요.

 

만들어 두었던 양념장을 생선 위에 골고루 뿌려주세요.

그런 후에 양파와 대파를 큼직하게 툭툭 썰어 함께 넣어줍니다.

 

초반엔 뚜껑을 닫고 익혀주다가 무우가 눌러붙지 않게 가끔 바닥을 살펴봐주세요.

생선살 무너지지않게 살살이오...

어느정도 익었다 싶으면 양념이 골고루 스며들 수 있게 숟가락으로 한쪽 국물을 떠서 계속 생선위에 올려놔주세요.

 

생선이 완전히 익으면 완성입니다.

부추가 이날 왜 이리 많던지요.

부추 소진을 위해 마지막에 깨끗이 씻은 부추를 올려주었어요.

뚜껑을 덮고 5분 내외로 기다리면 아직 새파란 색인데 부드러워진 부추를 만날 수 있어요.

양념이 맛있어서 부추와 함께 먹기 너무 좋더라구요. ㅎ

 

완성입니다.

아이들이 양념이 맛있는지 밥에 비벼 먹더라구요.

덕분에 부추도 전부 소진하구요.

건강하고 간단한 코다리조림 집에서 꼭 만들어 드셔보세요!

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